Каша с кашей — пища наша

Главная  /  Интересно знать  /  Каша с кашей — пища наша

Какая крупа самая ценная и полезная?

Включив в свой рацион питания кашу, вы сможете значительно улучшить свое здоровье, особенно если поедание разнообразных каш войдет у вас в привычку. Вы сможете также улучшить свой внешний вид и разглядить морщины, а также избавиться от желудочно-кишечных болезней, не прибегая к дорогостоящим медикаментам. И все это — благодаря кашам!

Овсянка, сэр! Или геркулесовая каша - для обмена веществ

Когда мы говорим о самом лучшем и полезном завтраке, какая картинка тут же всплывает в сознании? Правильно — тарелка овсяной каши.

В одной тарелке овсяной каши содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность организма в этом элементе. Кроме того, в овсе содержится фермент, который способствует усвоению жиров в кишечнике. Очень полезна так называемая слизь с овсянки, образующаяся при варке. Она вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Предостережение: фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, замедляет процесс всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Рисовая каша - укрепит нервы, улучшит мозговую деятельность

Рисовая каша поможет вам укрепить нервную систему, улучшит систему пищеварения и ликвидирует диарею. В ней содержится много углеводов и чуть ли не самое полезное для организма вещество — клетчатка. Коричневый и пропаренный рис содержит большее количество микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша поможет организму трансформировать питательные вещества в энергию. Японские ученые утверждают, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интенсивность мыслительной деятельности.

Рис — важный источник тиамина (витамин В1), стимулирующего мозговую деятельность, рибофлавина (В2), активизирует кровообращение и обеспечивает правильное дыхание, ниацина (В3) и витамина В6. Рис улучшает также работу имунной системы организма и укрепляет суставы и костную систему.

Перловка - для силы и энергии

От других каш перловка отличается большим содержанием мелатонина. Этот гормон вырабатывается в организме человека, однако его часто не хватает, и тогда человек страдает бессонницей. Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсяной, она способствует улучшению пищеварения, придает человеку силы и энергии. Кроме того, перловая крупа полезна при заболеваниях кишечника. Она содержит витамины группы В (как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и много необходимого организму селена.

Гречка

Гречку еще называют мини-аптекой: она спасает организм от интоксикации и отравлений, выводит вредные токсины, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете. Гречневая каша даже повышает потенцию, так что она особенно ценна для сильного пола, помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Гречка содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, и рекордное количество витаминов — В1, В2, В6, РР, минеральных веществ и микроэлементов — фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний. Немаловажно и то, что гречневая крупа содержит также витамины А и Е, которые увеличивают количество антиоксидантов, борящихся со старением кожи, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.

Предостережение: гречневой кашей врачи не рекомендуют кормить маленьких детей: она затрудняет пищеварительный процесс.

Пшенка - для работы вашего сердца

Эта каша будет особенно полезной для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она улучшает память, дает здоровье, позитивно влияет на состояние нервной системы и укрепляет ее. Пшенная крупа содержит такие полезные вещества, как белок, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Кукурузная каша - для роскошных волос и диеты

Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки и понижающая уровень вредного холестерина.

Кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похудению. В кукурузной каше содержится много витамина К, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Ученым удалось доказать, что люди, живущие на территории, где каждый год выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Кроме того, полезные свойства кукурузной каши обуславливает наличие в ней витамина Е, который борется со старением кожи и хорошо влияет на состояние волос. В кукурузе также содержатся витамины группы В, необходимые для стабильной работы нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии, витамин С, повышающий иммунитет и предотвращающий раннее появление морщин, витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ. Большинство медиков сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализовать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.

 

Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы