Лавровый лист в народной медицине

Главная  /  Интересно знать  /  Лавровый лист в народной медицине

25 веков назад, переселяясь на берега Тавриды, древние греки вывезли лавр благородный. В мягком климате Крыма лавр приобрел вторую родину. Местное население быстро выявило множество полезных свойств лаврового листа и стало очень активно применять его в народной медицине.

У этого вечнозеленого дерева целебны плоды и листья. Плоды лавра называют бобками, используют для получения бобкового масла, которое применяется в виде мази для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний, чесотки, опухолей и как укрепляющее нервы.

Лавровый лист - настоящий лекарь, он очень широко применяется в народной медицине и в наше время. В нем содержится большое количество фитонцидов. Он способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.

Для повышения иммунитета и укрепления организма принимают отвар из лаврового листа:

5 г листьев лавра благородного залить 300 мл водыи 5 минут кипятить. Настоять 3 часа, процедить и выпить за день небольшими порциями. Тоже самое повторить еще через два дня, затем сделать перерыв в 2 недели и опять пройти трехдневный курс.

Лавровый лист и суставы лечит. Можно принимать отвар, а можно сделать мазь: измельчить в порошок смесь листьев лавра (6 частей), игл можжевельника (1 часть) и растереть со свежим сливочным маслом (12 частей). Полученную мазь применять для втирания в больные суставы.

Настой из 30-40 листьев и 0,5 литра кипяченой воды обладает сахароснижающей способностью при диабете. Принимают утром натощак и в течение дня до еды по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Надо помнить, что лавровый лист обладает вяжущими свойствами. Поэтому чтобы при приеме не было запоров, советуем в этот период есть больше свеклы и чернослива или уменьшить дозу настоя.

Лавр может помочь при повышенной потливости ног, если каждый вечер перед сном делать теплые ванночки с настоем листьев.

Очень помогает лавровый лист при гайморите, если закапывать по 1 капле лаврового масла в нос. Его можно сделать самим: 30 г измельченных листьев залить стаканом растительного масла и 5 суток настаивать, процедить. Это масло - хорошее средство и от пролежней.

Так как лавр обладает целебными свойствами, рекомендуется его добавлять в супы и мясные блюда, но перед этим лист лучше хорошенько размять.

Запаха лаврового листа боится моль - можно им переложить шерстяные вещи.

Лавр используется не только в народной медицине - свыше двух тысячелетий живет традиция награждать лавровыми венками победителей. И это неспроста - сильное дерево заслужило право венчать самых сильных и здоровых.

 

Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы