Яблоко в день оставит врачей без работы

Главная  /  Интересно знать  /  Яблоко в день оставит врачей без работы

Поговорка о лечебном эффекте яблок появилась не случайно. Самый популярный в нашей стране фрукт обладает уникальными целебными свойствами.

Польза яблок для нашего здоровья огромна и давно доказана. Сочные вкусные плоды богаты калием, необходимым для нормальной работы сердца, кальцием, важным для поддержания здоровья костей и зубов, и фосфором, без которого кальций трудно усваивается в нашем организме. В яблоках есть и железо: именно благодаря его наличию надкушенный плод быстро темнеет на воздухе. Этот минерал просто необходим для производства в нашем организме гемоглобина, который переносит кислород. Рост клеток тоже без железа не обходится.

«Молодильные яблочки» – это не выдумка: витамины А и Е, которыми богаты эти плоды, действительно омолаживают организм. Кроме того, в этом фрукте присутствует практически вся группа витаминов В, С, К, РР.

Растительная клетчатка (пектин) улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника. А растительные волокна выводят из организма вредный холестерин, препятствуя образованию склеротических бляшек. Дубильные вещества, которыми богаты эти плоды, помогают предотвратить образование камней в мочевом пузыре. Флавоноиды в составе яблок действуют как антиоксиданты, которые оказывают противораковое действие.

Кому не стоит налегать на яблоки?

• Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта может нанести вред употребление пектина: он провоцирует метеоризм, вздутия в животе. Нельзя увлекаться этими плодами тем, кто страдает гастритом, так как яблоки повышают кислотность в желудке и могут привести к обострению заболевания.

• Если у вас есть склонность к аллергии – скорее всего, придётся отказаться от яблок красных сортов: в них содержится особое пигментное вещество – бета-каротин, который может провоцировать аллергические приступы. Выбирайте лучше яблоки зелёных сортов.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше употреблять яблоки не сырыми, а запечёнными. Они стимулируют перистальтику кишечника, помогают бороться с запорами и облегчают состояние при кашле. Кроме того, приготовленные таким образом плоды быстрее восстанавливают процесс пищеварения при полостных операциях. 

В общем, если здоровье позволяет, налегайте на яблоки как можно чаще: болеть будете меньше и проживёте дольше.

Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы