КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ЕСЛИ НАЧАЛСЯ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП, А ВЫ ОДНИ

Главная  /  Интересно знать  /  КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ЕСЛИ НАЧАЛСЯ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП, А ВЫ ОДНИ

В жизни бывают разные ситуации. Как быть, если человек не может обратиться за помощью, оказавшись один на один с сердечным приступом, когда невозможно дойти до телефона, чтобы вызвать «скорую помощь», а лекарства нет рядом? 


Если вы вдруг почувствуете, что сердце ваше стало биться «неправильно» и вы близки к обморочному состоянию, у вас есть всего лишь порядка 10 секунд, прежде чем вы потеряете сознание. 

Между тем, все жертвы сердечных приступов могли бы помочь сами себе. Для этого необходимо начать кашлять – много раз и с очень большой силой. 
Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы отплевываете мокроту глубоко из груди. 

Вдохи и кашель должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи, или же вплоть до того момента, пока сердце вновь не начнет биться в нормальном ритме. 

Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма. 

Ну а теперь поподробнее… 
Сердечный приступ - тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы с последующим развитием отмирания участка этой мышцы. 
Некроз сердечной мышцы называется инфарктом миокарда. 
Для сердечного приступа наиболее характерно: 

локализация: в области груди (за грудиной), боль может отдавать в левую руку до предплечья, кисти руки, левую лопатку, левую половину шеи и нижней челюсти, а также в оба плеча, обе руки, верхнюю часть живота; 

характер боли: давящая, сжимающая, жгучая или ломящая интенсивная боль. Боли колющие, режущие, ноющие, усиливающиеся при перемене положения тела или при дыхании не характерны для истинного сердечного приступа; 
боль, как правило, сопровождается одышкой, слабостью, выраженной потливостью; 

продолжительность боли более 5 минут. 
Что необходимо делать при возникновении сердечного приступа? 

сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем; 

освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно); 

принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать); 

Аспирин делает тромбоциты менее липкими и помогает минимизировать формирование кровяных сгустков и предотвратить дальнейшую блокировку артерии. 

Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, или резкая головная боль, то необходимо лечь, поднять ноги (на валик, подушку и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее нитроглицерин больше принимать не следует. 

Если после приема аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли, и состояние улучшилось, необходимо вызвать врача на дом.

Помните, что лучше принять только одну таблетку нитроглицерина, поскольку у некоторых людей это лекарство может вызвать резкое падение артериального давления. 

При сохранении боли необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь. Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.
Не принимайте кофе, алкоголь и чужие «сердечные» препараты. Этанол, кофеин и вещества, содержащиеся в не предназначенных для вас лекарствах, при сердечном приступе могут быть смертельно опасными. 
ВНИМАНИЕ! Если аспирин или нитроглицерин недоступны, а боли сохраняются более 5 мин – срочно вызывайте скорую помощь.

 

Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы