Еще раз о пользе яблок для здоровья

Главная  /  Интересно знать  /  Еще раз о пользе яблок для здоровья

Эксперты озвучили несколько основных преимуществ регулярного употребления яблок для здоровья.

Еще в 2004 году американские ученые распределили около 100 продуктов по степени концентрации антиоксидантов на одну порцию. Яблоки сорта Red Delicious и Granny Smith заняли, соответственно, 12-е и 13-е места. Антиоксиданты — это компоненты, которые сражаются с болезнями. Ученые считают, что антиоксиданты противостоят окислительному ущербу, происходящему при нормальной клеточной активности. Яблоки также богаты волокном под названием пектин, и в среднем по размеру яблоке содержится около 4 грамм пектина. Данное волокно является растворимым, ферментируемым и вязким, что делает его наиболее полезным для здоровья. А вот и еще несколько преимуществ регулярного употребления яблок, по версии экспертов сайта BestHealthMag.

1. Дарят белые, здоровые зубы

Яблоки не могут заменить зубную щетку, но после их употребления в ротовой полости происходит стимулирование производства слюны, что снижает степень повреждения зубов и десен, сокращая уровень бактерий.

2. Защищают от болезни Альцгеймера

Проведенное не так давно исследование показало, что употребление яблочного сока защищает от болезни Альцгеймера и противостоит возрастным изменениям мозга.

3. Защищают от болезни Паркинсона

Исследования показывают, что употребляющие фрукты и другие волокнистые продукты люди получают определенную защиту от болезни Паркинсона. Ученые относят этот эффект на счет способности яблок сражаться со свободными радикалами.

 

4. Защищают от разных видов рака

Ученые из Американской ассоциации онкологических исследований наряду со многими другими экспертами согласны с тем, что употребление насыщенных флаванолами яблок снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Не так давно исследователи из Корнельского университета определили несколько компонентов в кожуре яблок, которые эффективны против опухолей печени, кишечника и груди.

5. Сокращают риск диабета

Употребляющие хотя бы одно яблоко в день женщины на 28% реже сталкиваются с диабетом второго типа по сравнению с теми, кто вообще не ест яблок. Все дело в растворимых волокнах, которые снижают скачки уровня сахара в крови.

6. Снижают холестерин

Содержащиеся в яблоках растворимые волокна связываются с жирами в кишечнике, что снижает уровень холестерина и делает человека более здоровым.

7. Укрепляют сердце

Значительное количество исследований связывают растворимые волокна с более медленным образованием холестериновых бляшек в артериях. А это снижает риск болезней сердца.

8. Защищают от камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре образуются из-за того, что в желчи оказывается слишком большое количество холестерина. Это особенно часто наблюдается у жертв ожирения. Для профилактики данной болезни врачи рекомендуют насыщенную волокнами диету, и яблоки могут быть ее частью.

9. Борются с диареей и запором

Вне зависимости от того, какая именно проблема с кишечником вас беспокоит, содержащиеся в яблоках волокна могут помочь. Они будут выталкивать воду из кишечника либо, наоборот, поглощать избыточное количество воды в стуле.

10. Лечат синдром раздраженного кишечника

Данное расстройство характеризуется запорами, диареей и болями в животе, а также вздутием. Врачи советуют пациентам с таким диагнозом держаться подальше от молочной и жирной пищи, а также чаще налегать на продукты питания с волокнами.

11. Предотвращают геморрой

Хотя это заболевание и не представляет угрозы для жизни, они бывают очень болезненными. Также волокна позволяют вам не напрягаться слишком сильно при отправлении естественных надобностей, что тоже существенно снижает риск обострений при геморрое.

12. Избавляют печень от токсинов

Когда в ваш организм постоянно поступают токсины из пищи или напитков, то на печень оказывается дополнительная нагрузка. Яблоко является одним из самых эффективных средств для избавления печени от токсинов, как полагают врачи.

13. Укрепляют иммунитет

Красные яблоки содержат антиоксидант кверцетин. Недавние исследования показали, что кверцетин усиливает и укрепляет иммунную систему, особенно если человек находится в состоянии стресса.

14. Предотвращают катаракту

Хотя во время предыдущих исследований по этому поводу ученые не пришли к однозначному выводу, проведенное не так давно долговременное исследование показало, что употребляющие фрукты с антиоксидантами люди на 10-15% реже сталкиваются с катарактой.

Источник: http://sobesednik.ru

Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы