Социально-Пенсионное агентство
«Иртас-Сервис»
(ост. «Музей декабристов»)
Черешня: интересные факты
Сочная и ароматная черешня сейчас на прилавках всех городов. «Птичья вишня» — так ее называют в народе. Чего мы о ней не знаем?
5 интересных фактов
— Черешня — источник витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная кислота, кумарин, оксикумарин, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод, полифенол и сахар.
Она стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма.
Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а также оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Кроме того, черешня уменьшает отеки.
— Есть черешню надо небольшими порциями, примерно по 300 граммов несколько раз в день с перерывами на два-три часа, не меньше. Это спасет вас от вздутия живота.
— Термическая обработка черешни не позволяет ей сохранять большинство полезных веществ, поэтому лучше есть ее в сыром виде.
Июльские и августовские сорта пригодны для сушки, заморозки, приготовления компотов, цукатов, варенья и наливки.
Калорийность черешни равна 52 ккал на 100 г продукта, но если вы сварите из нее компот, то она возрастет до 87 ккал.
— Хотите купить вкусную черешню? Присмотритесь к ягодам на плодоножке. Она должна быть зеленой, а не желтой или коричневой. Не зеленая? Значит ягода сильно переспела, ее лучше не покупать.
- Современные исследователи полагают, что не черешня произошла от вишни, а все случилось с точностью до наоборот. Черешня была известна людям еще около десяти тысяч лет назад, что делает ее по-настоящему древней ягодой.