г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 57 (ост. «Музей декабристов»)
Мы идем к людям! С нами надёжно и удобно!
Образовано 5 июня 1992 г.

Головная боль. Как снять приступ и предупредить развитие мигрени?

Головная боль напряжения – достаточно безобидное явление. Однако головная боль может возникать и по более серьезной причине.

 

Вызывать головную боль могут десятки различных заболеваний и состояний. Однако чаще всего мы сталкиваемся с так называемой головной болью напряжения, которая возникает из-за мышечных или эмоциональных перегрузок.

Такую головную боль часто называют «обычной» или «простой».

Приступ головной боли напряжения может начаться с легкой боли в висках или, наоборот, «наползать» с затылка. Начинается такая боль как тянущая, ноющая. Затем она усиливается или сдавливает всю голову обручем.

Как правило, боль постоянная, не пульсирующая, средней тяжести. Терпеть ее неприятно, но невыносимой назвать нельзя.
Первая помощь

Справиться с головной болью, возникшей после стресса или повышенной физической нагрузки, можно, применив несколько простых приемов.

Хорошо проветрите комнату или, если позволяют время и погода, отправьтесь гулять на свежий воздух;

Прилягте, закройте глаза. Иногда четверти часа в тишине и в темноте достаточно, чтобы приступ прошел;

Проведите самомассаж головы. Легкими поглаживающими движениями пройдитесь ото лба к затылку, от темени к ушам, от макушки – вниз к шее, помассируйте ее, а затем неторопливо погладьте виски;

Сделайте холодный компресс: добавьте несколько капель эфирного масла мяты или лаванды в мисочку с холодной водой, намочите маленькое полотенце, отожмите и положите его на лоб и виски.

Если боль не прошла и мешает вам нормально функционировать, можно принять обезболивающий препарат.

Важно

Головная боль напряжения – достаточно безобидное явление. Однако головная боль может возникать и по более серьезной причине.

Так она нередко бывает симптомом гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваний лор-органов, глаз, проявлением депрессии. Довольно часто головные боли сочетаются с нарушениями в шейном отделе позвоночника.

Пускать головную боль на самотек нельзя. Если она возникает у вас регулярно, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Новости