г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 57 (ост. «Музей декабристов»)
Мы идем к людям! С нами надёжно и удобно!
Образовано 5 июня 1992 г.

Инсульт - симптомы, лечение и профилактика.

Инсульт, в последние годы является достаточно распространенным заболеванием, особенно у жителей крупных городов. Высокий информационный поток, стрессы, и прочие потрясения, которые испытывает житель мегаполиса ежедневно, могут привести к возникновению данного заболевания. Об инсульте, симптомах и реабилитации в последующий период, о профилактике заболевания, расскажем более подробно. 

Инсульт – заболевание, связанное с острым нарушением мозгового кровообращения. Характеризуется внезапным появлением очаговой или обще мозговой (нередко они развиваются одновременно) симптоматики, и проявляются, как правило от нескольких минут до нескольких часов. Сохраняются более 24 часов, и могут привести к летальному исходу, вследствие цереброваскулярной патологии. 

Специалисты отмечают следующие причины, которые могут привести к инсульту: гипертония, атеросклероз, болезни сердца (мерцательная аритмия, пороки сердца, пароксизмальная тахикардия), сердечная недостаточность. В свою очередь, инсульт, бывает: 
- Ишемический, вызван внезапным перекрытием просвета сосуда, питающего данный участок головного мозга. Причины: сильный спазм сосудов, либо закупорка (тромб или атеросклеротическая бляшка). 
- Геморрагический – как следствие разрыва сосуда с последующим самопроизвольным кровоизлиянием в головной мозг. Причины: сосудистые опухоли, аневризма мозговой артерии, некоторые наркотические препараты. В результате резкого повышения внутричерепного давления происходит разрыв сосуда. Как следствие отек, и умирание участка мозга. 

Симптомы инсульта.

Инсульт достаточно коварен, нередко, на самом первом этапе развития, самому больному и его родственникам, бывает сложно определить, что в головном мозге начались серьезные изменения. И только через несколько часов обращаются за медицинской помощью. Зачастую, те первые шесть часов, от начала развития болезни, когда своевременно начатое лечение способно уменьшить очаг поражения мозга, бывает потеряно. А это ведет к более длительному лечению и реабилитации. Будьте внимательны к своим близким.
Симптоматика развития заболевания зависит от тяжести повреждения сосуда, и от компенсации вторичного кровообращения, развившегося в ответ на уменьшение питания. 

СИМПТОМЫ: головная боль, рвота, спутанное сознание, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация, онемение руки и щеки, шаткая походка, речевые нарушения, резкое ухудшение зрения и т.д. Бывает, что больной жалуется на сонливость и головокружение, неукротимую рвоту. 
В зависимости от того, в какой части головного мозга произошел спазм или разрыв сосуда, и определяется характер расстройств. Определить их может только врач.

 

Новости