г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 57 (ост. «Музей декабристов»)
Мы идем к людям! С нами надёжно и удобно!
Образовано 5 июня 1992 г.

Целебный рацион

Здоровье, настроение и ум зависят от продуктов питания.

Врачи окончательно договорились: еда - главный корень проблем со здоровьем. Так как же питаться правильно, чтобы всегда быть в хорошей форме и отличном настроении?

Чаще есть картофель

Прошли времена, когда картофель считали «пустой едой». Уже доказано, что тарелка варёной картошки заменяет упаковку витаминов. Фолиевая кислота, которой богата картошка, участвует в восстановлении ДНК, защищая организм от мутаций и образования раковых клеток. Витамин В6 регулирует обмен веществ, а витамин С (в 200 г картофеля - половина его суточной нормы) защищает от простуд и способствует выработке коллагена. Но картофель богат и простыми углеводами. Его избыточное потребление чревато увеличением веса».

Употреблять тёплую пищу

Тёплая еда активизирует обмен веществ. Холодная же замедляет метаболизм, а это способствует быстрому набору веса. А горячая вредна для пищевода - хроническое повреждение тканей может вызвать онкологические заболевания. Поэтому лучший выбор - это тёплые блюда (25-30 градусов).

Использовать минимум соли

По мнению ВОЗ, снижение потребления соли позволяет предотвратить 2,5 млн смертей в год за счёт уменьшения числа инфарктов и инсультов. Рекомендованная доза для взрослых - около 5 мг в сутки (чуть меньше чайной ложки). Обязательно использовать соль «правильную» - йодированную. В Швейцарии в начале XX в. жители массово болели кретинизмом, слабоумием и зобом. Но, после того как в 1922 г. там внедрили программу всеобщего йодирования соли, ситуация изменилась. Скажем, число не годных к воинской службе снизилось за 20 лет с 31 до 1 на 1000 рекрутов.

Нужно помнить о скрытой угрозе - соли, содержащейся в продуктах. Во всём мире отмечена закономерность - больше соли едят люди, занимающие низкое социальное положение: их рацион состоит преимущественно из дешёвых продуктов, в которых много вредных добавок. От этого они и чаще болеют».

Есть рис на ночь

Эксперименты показали, что люди, регулярно употреблявшие рис на ужин, спали дольше и крепче, чем те, что засыпали при помощи снотворных. А побочные эффекты отсутствовали. Отчасти это объясняется тем, что рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, которые быстро высвобождают в кровь сахар, а также обычно содержат триптофан - аминокислоту, обладающую успокаивающими свойствами и способствующую выработке гормона сна (меланина).

Хотя учёным пока непонятно, почему другие продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, блины, пицца) никак не влияют на сон. А макароны на ужин - и вовсе гарантия бессонницы.

Не забывать про овощи и фрукты

Они не только предотвращают болезни желудочно-кишечного тракта, но и укрепляют психику. Европейские учёные, обследовав 14 тыс. человек, обнаружили: люди, съедающие в день минимум 5 порций (до 500 г) овощей и фруктов, отличаются о-птимизмом и уверенностью в себе, имеют хорошие отношения с окружающими и могут быстро восстанавливать душевные силы. А среди тех, кто пренебрегает этими продуктами, преобладают угрюмые, обиженные и агрессивные личности.

Уже давно было замечено, что здоровая микрофлора (а её как раз и обеспечивают овощи и фрукты) влияет на сознание и поведение человека. Доказано, что хорошая работа кишечника улучшает память и настроение, снижает тревожность». А об общей пользе фруктов известно давно - всего 1 яблока в день достаточно, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта до 40%.

Источник: mklat.lv

Новости