г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 57 (ост. «Музей декабристов»)
Мы идем к людям! С нами надёжно и удобно!
Образовано 5 июня 1992 г.

Горчица от простуды: современное решение

Пожалуй, практически каждый из наших читателей еще в детстве познакомился с целебными свойствами горчицы.

При простуде мамы и бабушки ставили нам на грудь или между лопаток щипучие горчичники, для верности приматывая их к телу шерстяным шарфом или шалью.

Сила горчицы были известна еще издревле – говорят, сам Пифагор отмечал ее чудесные свойства. Для лечения от различных недугов горчицу использовали в Древней Греции, на Ближнем Востоке и в Китае. Ценили горчицу и на Руси. А много позже – в Советском Союзе. Горчичники были одним из самых доступных средств для лечения простуды, а для профилактики нередко использовался горчичный порошок – его насыпали в шерстяные носки, чтобы за ночь хорошенько прогреть ноги. Как известно, горчичный порошок содержит эфирное вещество – аллиловое масло, которое и обеспечивает разогревающее воздействие.

Наверняка вы замечали связь между промокшими ногами и наступившей затем простудой? Конечно, грипп и многие другие простудные заболевания развиваются не из-за переохлаждения как такового, их причина – вирус, попавший в наш организм. Но переохлаждение (в нашем случае – мокрые ноги) способствует снижению иммунной защиты. Если мы наступаем в лужу, происходит краткий спазм кровеносных сосудов – при этом раздражаются нервные рецепторы не только ног, но и верхних дыхательных путей. Все это в совокупности делает переохлаждение важным предрасполагающим фактором для развития болезни.

Как же быть? Очень просто – после наступившего переохлаждения нужно максимально быстро согреться. Промочили ноги – постарайтесь поскорее снять мокрую обувь, высушить стопы полотенцем и надеть сухие носки или колготки.

Идеальный вариант – горячие ножные ванны. Когда мы «парим» ноги, горячая вода оказывает на рецепторы наших стоп тепловое и раздражающее воздействие, улучшая кровообращение в верхних дыхательных путях (за счет рефлекторных связей) и активируя собственные защитные силы организма (проще говоря, «подстегивая» наш иммунитет). При этом максимального эффекта можно достичь, добавив в горячую воду горчицу! Конечно, не стоит использовать столовую горчицу из банки – ее лучше приберечь для жареных колбасок.

Источник: mklat.lv

 

Новости