г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 57 (ост. «Музей декабристов»)
Мы идем к людям! С нами надёжно и удобно!
Образовано 5 июня 1992 г.

Правильные напитки от простуды и гриппа

Чай с малиной «сажает» сердце, а лист брусники – почки? Что пить, а от чего лучше воздержаться в сезон ОРВИ, чтобы побыстрее разделаться с вирусами, рассказывают эксперты.

На самом деле с питьем при простуде не все так однозначно. Если вы на постельном режиме, то пить больше 2 литров жидкости в день не стоит. К тому же излишняя выпитая жидкость увеличивает нагрузку на организм, особенно с учетом того, что при болезни вы мало двигаетесь и возможны отеки. Пейте без фанатизма, предупреждает врач-отоларинголог Анатолий Смирнитский. Не стоит налегать на чаи и настои с мочегонным эффектом, например, листом брусники. Мочегонные усиливают нагрузку на почки и могут нарушить электролитный баланс.

Что пить, чтобы побыстрее выздороветь?

1. Прогнать инфекцию помогут отвары с противовоспалительным компонентом, например, чай с ромашкой, чабрецом, шалфеем. Но не больше 2–3 чашек в день.
2. Очень хороши кисели, особенно черничный (эта ягода обладает отхаркивающим свойством), клюквенный (там много витамина С и антиоксидантов). К тому же кисель обволакивает слизистые оболочки. Ведь многие лекарства (ацетилсалициловая кислота, комбинированные анальгетики, например), которые мы традиционно принимаем при простуде, травмируют слизистую желудка. Кисель весьма сытный продукт. Тоже полезный момент, ведь при простуде есть-то особо не хочется.
3. При вирусных инфекциях полезны щелочные минералки со средненасыщенным минеральным составом, то есть столовые. Пить же больше стакана в день лечебной минеральной воды не стоит. Там много солей, может нарушиться водно-солевой баланс организма, а это повредит почкам и работе сердца.
4. Для облегчения лихорадочного состояния полезны ягодные морсы с кисловатым вкусом, например, из черной смородины, клюквы.
5. Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с добавлением 15–20 капель настойки эхинацеи, либо отвар пустырника и корня цикория обыкновенного (в равных пропорциях заварить крутым кипятком и выпивать по полстакана с утра). Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с сахаром и лимонным соком.
От крепких же чая и кофе на момент сильной простуды стоит отказаться. Они, благодаря кофеину, учащают сердцебиения. Если болит горло, то не пейте сладких газировок. Пузырьки «царапают» гортань и могут усилить воспалительный процесс.

ВАЖНО!
Кому вреден чай с малиной

В этой ягоде действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом большое количество малины может вызвать аритмию, а также подавляет работу почек.
Часто баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто постоянно принимает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, тромбо-асс), рассказывает врач-кардиолог Тамара Огиева. Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения – из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

Новости