Пенсия по случаю потери кормильца

Главная  /  Информационные материалы  /  Пенсия по случаю потери кормильца

Некоторые категории граждан, потерявших кормильцев, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Законодательство устанавливает следующие виды пенсионного обеспечения.

ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

Эта пенсия выплачивается за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР), и обращаться за ней необходимо в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют:

  • нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти;   

 ВАЖНО

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.  

  • нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию
  • один из родителей, либо супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца. В этом случае право на данный вид трудовой пенсии возникает независимо от факта нахождения на иждивении у кормильца.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей старше 18 лет или объявленных полностью дееспособными до этого возраста. Усыновители имеют право на пенсию наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении. Отчим и мачеха имеют право на пенсию наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании у умершего отчима или мачехи.  

К СВЕДЕНИЮ

Пенсия будет назначена не только в случае смерти или признания гражданина умершим, но и в том случае, если человек безвестно отсутствует. Факт безвестного отсутствия должен быть установлен судом.   Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца: наличие у умершего кормильца хотя бы одного дня страхового стажа; наступление смерти кормильца не связано с совершением нетрудоспособным членом семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.   Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обратиться за ней не позднее 12 месяцев со дня его смерти. А при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше дня обращения.  

ДОБАВИМ

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого обратившийся считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно. 

Для получения трудовой пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособными членами семьи признаются:

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца:

–      не достигшие 18 лет;

–      обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания обучения, но не старше 23 лет. Сюда же относятся и те иностранные образовательные учреждения, которые расположены за пределами территории России, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Исключения: учреждения дополнительного образования;

–      ставшие инвалидами до достижения 18 лет.

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

  • один из родителей, либо супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца (при этом возраст и трудоспособность значения не имеют), а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают;
  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет соответственно либо являются инвалидами, и при этом нет никого, кто обязан их содержать в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо являются инвалидами.

ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

Эти два вида пенсии выплачиваются за счет средств Федерального бюджета, и обращаться за ними нужно в территориальный орган ПФР по месту жительства. Социальная пенсия по случаю потери кормильца представляет собой один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению и назначается при полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления смерти кормильца из-за совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.

Пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению устанавливается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших):

  • военнослужащих, проходивших военную службу по призыву;
  • граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца:

  • дети, потерявшие одного или обоих родителей;
  • дети умершей одинокой матери.

Условия назначения и размеры этих видов пенсий, а также круг лиц, считающихся нетрудоспособными и имеющих право на пенсию, различаются в зависимости от того, к какой категории принадлежал кормилец.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке.

Пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению и социальная пенсия по случаю потери кормильца назначаются с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Указанные пенсии назначаются на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

ДОБАВИМ

Если у гражданина возникает право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, но он уже является пенсионером и получает пенсию, то в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации помогут рассчитать, какой вид пенсии ему выгоднее получать.

Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы