Пенсионное обеспечение «северян»

Главная  /  Информационные материалы  /  Пенсионное обеспечение «северян»

Под «северянами» подразумеваются граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также граждане, ранее работавшие в таких районах, независимо от места нынешнего проживания.

 «Северяне» имеют право:

  • на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
  • на увеличение фиксированного базового размера страховой части (ФБР) трудовой пенсии по старости, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по инвалидности, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ

Такое право за работу на Крайнем Севере имеют:

  • мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения пенсии, уменьшается на 5 лет;

  • женщины, родившие двух и более детей, по достижении 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;
  • мужчины по достижении 50 лет, женщины по достижении 45 лет, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшие не менее 25 и 20 лет соответственно оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками.

 
УВЕЛИЧЕНИЕ ФИКСИРОВАННОГО БАЗОВОГО РАЗМЕРА ПЕНСИИ

ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца «северян» увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). Это же правило распространяется на пенсионеров, которые переехали из района с обычными природно-климатическими условиями в районы Крайнего Севера либо в местности, приравненные к ним. Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местность с обычными природно-климатическими условиями, ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяются без районного коэффициента.

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства. При этом из них лишь тем гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и ФБР трудовой пенсии по инвалидности с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии.

Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районных коэффициент, ФБР трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца подлежит изменению либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.

РАСЧЕТ «СЕВЕРНОГО» СТАЖА

При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости «северный» стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок исчисления «северного» стажа применялся в соответствии с ранее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.

При оценке пенсионных прав, которые были приобретены до 2002 года, продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности на Крайнем Севере исчисляется в календарном порядке, и при исчислении общего трудового стажа включаются лишь те периоды, которые предусмотрены законом. Однако это правило не препятствует оценке пенсионных прав граждан (по их желанию) по состоянию на 1 января 2002 года с учетом исчисления общего трудового стажа в льготном (полуторном) порядке. При этом в общий трудовой стаж включаются периоды работы, срочной службы и иные периоды. В этом случае применяются положения, по которым максимальный размер пенсии ограничен тремя (либо тремя с половиной) минимальными размерами пенсии (по состоянию на 31 декабря 2001 года МРП – 185 руб. 32 коп.).

Во всех случаях оценка пенсионных прав и расчет пенсии осуществляется с учетом пожеланий гражданина по наиболее выгодному для него варианту.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно

Неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. За компенсацией пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением по установленной форме с указанием места отдыха. При этом в соответствии с законодательством место отдыха должно находиться на территории России.

Виды компенсации

  • Предоставление проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно.

Для этого пенсионеру необходимо заблаговременно подать заявление по установленной форме с указанием места отдыха, а также путевку, курсовку либо иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в выбранном им месте отдыха.

  • Возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах, установленных в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 года № 176.

К заявлению о компенсации с указанием места отдыха пенсионер прилагает проездные документы, выданные в соответствии с российским законодательством транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.

ВАЖНО ЗНАТЬ

При обращении в ПФР за компенсацией в виде возмещения фактически произведенных расходов пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания.

Возмещение фактически произведенных расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • воздушным транспортом – в салоне экономкласса;
  • внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
  • морским транспортом – в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий; автомобильным транспортом – в автобусах общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы