Пенсионное обеспечение военных пенсионеров, находящихся на «гражданке»

Главная  /  Информационные материалы  /  Пенсионное обеспечение военных пенсионеров, находящихся на «гражданке»

Под военными пенсионерами подразумеваются граждане, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств*.

ПРАВО ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ НА «ВТОРУЮ» ПЕНСИЮ

С 25 июля 2008 года** военным пенсионерам предоставлено право на получение страховой части трудовой пенсии по старости («второй» пенсии) при одновременном соблюдении следующих условий:

  • наличие страхового стажа не менее 5 лет, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»);
  • достижение общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин;
  • наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Отдельным категориям военных пенсионеров страховая часть трудовой пенсии по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Например, в случае работы на Севере, с тяжелыми условиями труда и т. д.

* Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

** Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения».

ДОБАВИМ

Размер страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам определяется без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии. Пенсия военнослужащих по линии Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения пенсии по линии ПФР продолжает работать на «гражданке», то страховая часть их трудовой пенсии по старости ежегодно в августе подлежит беззаявительной корректировке.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Для назначения страховой части трудовой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания с соответствующим заявлением и представить следующие документы:

  • паспорт;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • справку из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет;
  • документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.).

Военные пенсионеры, имеющие периоды работы на «гражданке» до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

О СНИЛС

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы военного пенсионера на «гражданке» учитывались при назначении «второй» пенсии, военнослужащий должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также период работы на «гражданке» фиксируются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую часть трудовой пенсии и на выплату за счет средств пенсионных накоплений. Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС.

Военные пенсионеры могут зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить СНИЛС, лично обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства. Для этого необходимо заполнить анкету застрахованного лица и предъявить документ, удостоверяющий личность. Срок получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования с даты подачи анкеты не превышает трех недель.

СНИЛС нужен не только для назначения «второй пенсии», но и для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Также СНИЛС используется для идентификации персональных данных пользователя на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку из индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России и др.

ВЫПЛАТА СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

У военных пенсионеров пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования могут формироваться в следующих случаях:

  • если они – граждане 1967 года рождения и моложе, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии во время работы на «гражданке»;
  • если они – мужчины 1953-1966 года рождения или женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии во время работы на «гражданке»;
  • если они являются участниками Программы государственного софинансирования пенсий;
  • если они являются владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал и направили его средства на будущую пенсию.

Если военный пенсионер уже вышел на досрочную трудовую пенсию по старости, но пенсионные накопления ему еще не выплачивались, у него есть право обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (или в негосударственный пенсионный фонд, если его пенсионные накопления формируются там) с заявлением об установлении выплаты за счет средств пенсионных накоплений, паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования.

Если военный пенсионер, имеющий средства пенсионных накоплений, впервые обращается за назначением трудовой пенсии по старости, ему одновременно могут назначить страховую часть трудовой пенсии (за исключением фиксированного базового размера) и определить право на вид выплаты средств пенсионных накоплений.

Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ предусмотрены виды выплат средств пенсионных накоплений. 

  • Единовременная выплата. Получатели:

– граждане, у которых размер накопительной части трудовой пенсии по старости составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, – при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной;

– граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (5 лет).

  • Накопительная часть трудовой пенсии по старости в течение всей жизни. Назначается при соблюдении условий назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной.
  • Срочная пенсионная выплата (продолжительность выплаты не меньше 10 лет) – только участникам Программы государственного софинансирования пенсий, а также владельцам государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, направившим его средства на увеличение будущей пенсии. Указанная выплата назначается при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной.
Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы