Пенсионное обеспечение инвалидов

Главная  /  Информационные материалы  /  Пенсионное обеспечение инвалидов

Назначение пенсий по инвалидности производится независимо от наличия у инвалида степени ограничения способности к трудовой деятельности, исходя из группы инвалидности.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, граждане, признанные инвалидами l, ll, или lll группы и имеющие хотя бы один день страхового стажа независимо от наличия степени ограничения способности к трудовой деятельности, имеют право на получение страховой пенсии по инвалидности.

Размер страховой пенсии по инвалидности определяется с учетом фиксированной выплаты, размер которой, в свою очередь, зависит от следующих факторов:

  • группы инвалидности гражданина;
  • количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении;
  • наличия стажа работы в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях.

 ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

Отдельным категориям граждан (военнослужащим, участникам ВОВ, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтам) назначается пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению, которая выплачивается независимо от оплачиваемой работы.

Размер государственной пенсии устанавливается в зависимости от категории инвалида, группы и причины инвалидности в процентном соотношении к соответствующим размерам социальных пенсий и увеличивается при индексации социальных пенсий.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

Социальная пенсия по инвалидности является одним из видов пенсии по государственному пенсионному обеспечению и устанавливается инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства, и детям-инвалидам.

Право на назначение социальной пенсии, в том числе по инвалидности, возникает при условии постоянного проживания в России. Российским гражданам, проживающим за пределами РФ, она не назначается.

Размер социальной пенсии индексируется ежегодно 1 апреля.

Размер социальной пенсии по инвалидности для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, т. е. в районах с тяжелыми климатическими условиями, увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

СРОКИ НАЗНАЧЕНИЯ

Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания гражданина инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее 12 месяцев с этого дня.

Государственная пенсия по инвалидности и социальная пенсия по инвалидности назначаются с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Без заявления назначаются:

  • социальная пенсия по инвалидности – гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим 19 лет, которые ранее являлись получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением 18 лет;
  • социальная пенсия по старости – гражданам, достигшим 65 лет и 60 лет (мужчины и женщины соответственно), которые ранее являлись получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста. 

КАК И КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПЕНСИЕЙ

Граждане могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности (страховой, государственной или социальной) в Территориальный орган ПФР, в МФЦ или подать заявление на назначение пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР www.pfrf.ru в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени.

 

Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы