Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам

Главная  /  Информационные материалы  /  Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам

В Российской Федерации нет пенсионеров, чей уровень материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе его проживания.

Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в Российской Федерации с 1 января 2010 года. Они обеспечивают доведение уровня материального обеспечения неработающего пенсионера до прожиточного минимума пенсионера, установленного законодательством, в регионе его проживания или фактического пребывания. Это одна из мер Правительства Российской Федерации, направленная на ликвидацию бедности среди граждан старшего поколения и инвалидов.

СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма денежных выплат (пенсии, социальных выплати мер социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается социальная доплата к пенсии до величины ПМП.

ПОДРОБНЕЕ

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсии (части пенсии);
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых пенсионеру мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания, то ему устанавливается федеральная либо региональная социальная доплата к пенсии:

Федеральную социальную доплату к пенсии выплачивает территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР), а региональную – уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Процедура установления социальной доплаты Неработающим пенсионерам, которые получали пенсию на 1 января 2010 года, социальные доплаты были установлены в беззаявительном порядке. Тем, кто только выходит на пенсию или планирует это сделать, социальная доплата будет установлена при обращении за пенсией после заполнения соответствующей графы в заявлении о назначении пенсии(переводе с одной пенсии на другую). Дополнительные документы собирать и представлять не нужно.

Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», устанавливается в беззаявительном порядке с даты назначения соответствующей пенсии, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

С 1 января 2013 года 5 400 000 человек в России получают социальную доплату к пенсии, в том числе почти 2 950 000 человек – федеральную социальную доплату.

РАЗМЕР СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ

Размер социальной доплаты индивидуален для каждого неработающего пенсионера и зависит от общей суммы всех получаемых им регулярных денежных выплат. ПФР и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ ведут обмен информацией об изменении размеров денежных выплат пенсионерам, на основании которой определяется размер социальной доплаты к пенсии. Этот размер пересматривается при изменении величины прожиточного минимума в регионе проживания (фактического пребывания) пенсионера, а также при изменении размера хотя бы одной из выплат, учитываемых при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера.

К СВЕДЕНИЮ

Перечень регионов, в которых выплачивается региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам в 2013 году:

  • Архангельская область;
  • Амурская область;
  • Еврейская автономная область;
  • Республика Коми;
  • Камчатский край;
  • Магаданская область;
  • Москва;
  • Московская область;
  • Мурманская область;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Приморский край;
  • Республика Саха (Якутия);
  • Сахалинская область;
  • Хабаровский край;
  • Ханты-Мансийский автономный округ;
  • Чукотский автономный округ;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

В перечисленных регионах установление и выплату региональной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Во всех остальных регионах федеральную социальную доплату устанавливают и выплачивают территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Специалисты Вашего территориального органа ПФР всегда готовы ответить на все Ваши вопросы.

Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы