Выплата средств пенсионных накоплений

Главная  /  Информационные материалы  /  Выплата средств пенсионных накоплений

При выходе на пенсию граждане, у которых есть средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, имеют право обратиться за их выплатой. Те граждане, которые уже вышли на пенсию, но ранее не обращались за выплатой пенсионных накоплений, также могут сделать это.

СРЕДСТВА ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ФОРМИРУЮТСЯ

В обязательном порядке

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

В добровольном порядке

  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, софинансирования со стороны государства, взносов работодателей и инвестиционного дохода;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений (накопительной части трудовой пенсии).


ВИДЫ ВЫПЛАТ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ*

Единовременная выплата. Осуществляется при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной.

Получатели:

  • граждане, у которых расчетный размер нако пительной части их трудовой пенсии по старости составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости;
  • граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин) не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости из-за отсутствия 5 лет страхового стажа.

Срочная пенсионная выплата. Осуществляется при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.

Получатели:

  • участники Программы государственного софинансирования пенсий (за счет собственных добровольных взносов, софинансирования со стороны государства, взносов работодателей и инвестиционного дохода);
  • владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства или часть средств на формирование накопительной части своей будущей пенсии.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости. Назначается при соблюдении условий назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. В 2013 году ее размер рас считывается исходя из ожидаемого периода вы платы трудовой пенсии – 19 лет (228 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер накопи тельной части трудовой пенсии по старости, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на день, с которого назначается выплата, поделить на 228 месяцев.

ОБРАЩЕНИЕ ЗА ВЫПЛАТОЙ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Те пенсионеры, у которых формировались пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию и которые не обратились за их вы платой до вступления в силу Федерального закона № 360-ФЗ (1 июля 2012 года), могут обратиться с заявлением об установлении соответствующей вы платы в любое удобное для них время. Им необходимо представить только паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Если гражданин, имеющий средства пенсионных накоплений, впервые обращается за назначением трудовой пенсии по старости, ему одновременно могут назначить страховую часть трудовой пенсии и определить право на вид выплаты средств пенсионных накоплений. Заявления будут разные, но гражданин может подать их как одновременно, так и в разное время.

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

К СВЕДЕНИЮ

При возникновении права на назначение пенсии гражданам, у которых пенсионные накопления по обязательному пенсион ному страхованию находятся в негосу дарственном пенсионном фонде, необходимо обращаться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в свой негосударственный пенсионный фонд.

При условии наличия всех необходимых документов заявление о назначении накопительной части трудовой пенсии по старости или срочной пенсионной выплаты рассматривается в течение 10 дней со дня приема этого заявления, а заявление о на значении единовременной выплаты – в течение месяца. По результатам рассмотрения выносится решение о назначении соответствующей выплаты или об отказе с обоснованием причин.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения. А срочная выплата и выплата накопительной части – в срок, не превышающий один месяц.

В 2012 году за выплатой из средств пенсионных накоплений в ПФР обратились 1 600 000 граждан.

Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы