Долой застой: почему мы отекаем?

Главная  /  Интересно знать  /  Долой застой: почему мы отекаем?

Мешки под глазами, отекшие ноги, одутловатое лицо ... – с подобными явлениями сталкиваются многие.

Но далеко не все задумываются о том, что это может быть симптомом серьезных заболеваний.

Слово – доктору медицинских наук, профессору кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрию Напалкову.

Наш эксперт убежден: чем бы ни был вызван отек, он всегда касается сосудистого русла. Одними из наиболее серьезных его причин являются:

Варикозное расширение вен

Причина: Проблема кроется в нарушениях работы клапанного аппарата вен, из-за чего кровь начинает застаиваться и скапливаться в нижних конечностях. За счет этого скопления усиливается давление крови на стенки вен и жидкая часть крови (плазма) начинает выходить в окружающие ткани.

Характер отека: Локальный. Как правило, ограничивается только ногой с варикозным расширением вен.

Что делать: Если отек ноги случается регулярно, необходимо обратиться к флебологу и пройти ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей. Оно позволит определить характер и объем произошедших изменений, наличие тромбов, диаметр измененных вен. На основе полученных данных флеболог назначит необходимое лечение.

Кстати

Помимо заболеваний к отекам может привести: длительное ношение тесной одежды или неудобной обуви, избыточное употребление соленых продуктов, прием некоторых лекарственных препаратов (сосудосуживающих средств, эстрогенов и т.д.), алкоголя.

Сердечная недостаточность

Причина: Сердечная недостаточность не болезнь, а осложнение различных сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений его ритма, инфаркта миокарда, пороков сердца.

Характер отека: Может быть локальным и общим. Как правило, развивается с лодыжек ног, но может распространиться и выше: на живот, руки. Помимо отека может отмечаться одышка, кашель, быстрая утомляемость, затруднение дыхания в положении лежа, быстрая прибавка в весе (что указывает на внутренние отеки), а также учащенное сердцебиение.

Что делать: При появлении данных симптомов, а также при любых значимых ухудшениях в своем состоянии необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование: ЭКГ, ­ЭХО-КГ, а также анализы крови на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний (например, на тропонин при подозрении на инфаркт миокарда). При тяжелом течении сердечной недостаточности человек должен быть незамедлительно госпитализирован в стационар.

Хронические заболевания печени

Причина: Печеночные отеки развиваются вследствие нарушений в системе воротной вены (венозный ствол, по которому кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень. – Ред.) чаще всего на фоне цирроза печени, при котором клетки печени замещаются соединительной тканью, постепенно снижается синтез различных белков – веществ, которые удерживают жидкость в кровяном русле.

Характер отека: Клинически такой отек (асцит) проявляется увеличением объема живота, тяжестью, чувством распирания и болями в брюшной полости, иногда – одышкой.

Что делать: Обратиться к врачу и пройти ряд исследований: УЗИ, КТ, УЗДГ печени, которые позволяют четко выявить как диффузные изменения печени, так и очаговые и установить их причину.

Хронические заболевания почек

Причина: Отеки характерны и для далеко зашедших заболеваний почек, при которых нарушается их клубочковая фильтрация. Ведь почки – основной орган, ответственный за выведение жидкости из организма.

Характер отека: Традиционно считалось, что для почечных отеков характерна отечность лица. На самом деле так бывает далеко не всегда. Хронические заболевания почек могут привести и к распространенным (генерализованным) отекам (нижних конечностей, области поясницы и других частей тела). Признаками почечного неблагополучия может также быть дизурия (учащенное мочеиспускание), болевые ощущения в пояснице, надлобковой области.

Что делать: При наличии какого-либо из этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу-нефрологу и сделать УЗИ почек (а при необходимости – и другие исследования), а также сдать общий анализ мочи и анализы на уровень креатинина в крови и определить скорость клубочковой фильтрации (основные маркеры почечного неблагополучия).

Гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы)

Причина: Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы также часто ведет к отекам, за счет высокого содержания в тканях мукополисахаридов, которые задерживают жидкость.

Характер отека: Такие отеки, как правило, равномерно распространяются по всему телу и выражаются в пастозности, одутловатости. Среди других симптомов гипотиреоза – вялость, излишний вес, бледность кожных покровов, ломкость ногтей и волос, склонность к запорам.

Что делать: При подозрении на гипотиреоз необходимо обратиться к эндокринологу, который назначит вам анализы крови на содержание гормонов щитовидной железы, а также УЗИ органа.

При появлении отеков:

- ограничьте потребление соли;
- сократите количество потребляемой жидкости в разумных пределах – до 2 л в день;
- можно принять мочегонные сборы, в состав которых входит толокнянка, брусника.

Если отек не уходит, обратитесь к врачу, который поможет разобраться в причине этого явления и назначит адекватное лечение.

Источник: aif.ru


 

Скачать документы

Доверенность, образец

Калькулятор пенсии

Рассчитать пенсию online

Задать вопрос

Ответим на любые вопросы